"Мы заботимся не только о детях, но и об их родителях". Интервью

На первый взгляд, наше государство наконец-то, после сумасшедшего периода пандемии, начинает приходить в себя. После длительных и частых локдаунов система просвещения стремится работать как в "докоронавирусное" время – то есть нормально. Кроме того, запись в учебные заведения сейчас в самом разгаре. О том как дошкольная система образования пережила все испытания и что наш ждет в будущем учебном году, мы поговорили с гендиректором сети детских садов и яслей ИГУМ, Константином Швейбишем.

• Система ИГУМ является одной из самых больших и опытных систем, осуществляющей на практике теорию Л.Выготского в области дошкольного образования.

• ИГУМ – это образовательная система развивающего обучения детей в дошкольном и раннем школьном возрасте.

• Всеизраильская образовательная система ИГУМ вроде бы возникла из ничего и превратила мечту в действительность.

• Сеть детских садов ИГУМ получила лицензию от министерства просвещения с регистрационным номером 06494

• Обучение двум языкам это своеобразная форма детского развития и опирается на основные методики речевого обучения ребенка.

Здравствуйте Константин. Хотелось бы наше интервью начать с того, как сеть ИГУМ пережила год коронавируса и какие планы на будущее? Я лично знакома с многими частными садами, которые закрылись и вряд ли вновь откроются.

Константин Швейбиш: Во-первых, мы пережили. Это не само собой разумеющееся, было очень тяжело. Потому что мы долгое время не работали, а когда работали, количество детей в садах уменьшилось, так как родители не вышли на работу и оставались с детьми. Было 3 локдауна и у каждого свои особенности. Первый локдаун был всего месяц, короткий, хотя тогда нам так не казалось. Он закончился в начале мая, но дети вернулись не все.

А разве так можно было? Во всех садиках обычно после марта уже нельзя отменять контракт и приходится оплатить весь учебный год до конца.

Константин Швейбиш: У нас, как у большой сети, есть преимущество над отдельными частными садами. Мы пошли на встречу родителям. Некоторым, тем, у кого были на то объективные причины – мы сделали скидку. Других, войдя в их положение, просто отпустили. Мы верим в такие отношения и заботимся не только о детях, но и об их родителях.

Это как-то повлияло на нынешний учебный год?

Константин Швейбиш: На нынешний учебный год повлияли очередные локдауны и идиотская политика правительства, которая дает возможность сидеть на пособии по безработице до июня месяца. Многие родители остались дома вместо того, чтобы вернуться на работу, и детей в садах и яслях стало еще меньше. Кроме того, некоторые родители потеряли интерес к частным детским садам, даже с лицензией от Минпроса.

Именно в садиках или в яслях тоже?

Константин Швейбиш: В яслях ситуация другая, так как мы конкурируем с другими частными яслями и можем предложить конкурентоспособную программу и цену. А частные садики в основном конкурируют с государственными садами, которые с одной стороны дешевле, чем частные, но с другой - не так клиенториентированы, как ИГУМ, например.

Как же вам все-таки удалось выжить в условиях непрерывных карантинов?

Константин Швейбиш: Мы и другие частные ясли получили, во многом благодаря депутатам Одеду Фореру, Андрею Кожинову и Евгению Сове, компенсацию, которой они втроём добились от финансовой комиссии Кнессета. Но это произошло только после первого карантина. В остальные локдауны компенсации по отношению к частным садам и яслям государство проигнорировало, в отличие от других сфер. Надеемся, что это будет каким-то образом скорректировано в будущем.

Возвращаясь к детским садам – почему сейчас наблюдается меньше спроса?

Константин Швейбиш: Это проблема государственная. Частные сады – это отличное решение для родителей, для детей и всей системы просвещения. Особенно такой как в Израиле, когда садов для всех детей категорически не хватает. Частные сады всегда были альтернативой – продленные рабочие часы, качественное питание, маленькие группы, высокий уровень педагогов, дополнительная учебная программа, ориентированная на целевую аудиторию. Сегодня государственные садики, по большей части, благодаря частным, выглядят и работают лучше, чем 10 лет назад. Например, 10 лет тому назад многие садики работали до полудня, в то время как садики ИГУМ - минимум до 16:30-17:00. Со временем государство это усвоило. То же самое касается питания – до сих пор в муниципальных садах нет домашнего питания, своей кухни как в частных, но хотя бы кейтринг улучшился.

Но все же, раз есть спрос на частные садики, особенно лицензионные как ИГУМ, они чем-то отличаются от государственных кроме цены?

Константин Швейбиш: Да, до сих пор есть большие плюсы. Наши садики, например, открываются значительно раньше, в 6.30-7.00 часов утра, и у родителей есть возможность спокойно добраться до места работы, работают допоздна, до 18:00-18:30, учитывая рабочий график родителей это тоже важно. Питание, как я уже говорил, домашнее и оно гораздо качественнее. В наших садах предусмотрен дневной сон и двуязычние, благодаря чему дети сохраняют второй язык. Кроме того, многие садики ИГУМ во время карантина работали в соответствии с инструкциями, так как считались "хиюниим", то есть профессия родителей наших детей, была жизненно важной, например в медицинской сфере. Это очень важный фактор, благодаря которому многие дети продолжили ходить в садики, несмотря на локдауны. Это еще раз доказывает, что частные сады намного более клиенториентированы, чем государственные.

На фоне коронавируса, невозможно не задать вопрос о прививках педагогического персонала в ИГУМ.

Константин Швейбиш: Я страшный "прививочник", прежде всего потому, что это безопасность наших детей. У нас все привиты, и мы гордимся этим. Это указывает на наше ответственное отношение к детям. В любом случае, мы продолжаем и продолжим соблюдать все гигиенические нормы. Кроме того, совсем недавно, все наши сотрудники прошли курс обучения и обновили знания по оказанию первой медицинской помощи, что тоже не маловажно. Мы стараемся сделать все возможное для безопасности детей и доверия родителей.

Спасибо за интервью.
Спасибо Вам.

Пресс-релизы

• 3 июля в Ашдоде пройдет конференция объединения владельцев частных детских садов Израиля.В ходе конференции вы сможете получить информацию по различным темам, связанным с работой и содержанием частных детских садов в Израиле, в том числе относительно…